О чем написано: Отчет о походе
Место: Кучерлинское озеро и окрестности, Республика Алтай
Дата: 6 — 12 мая 2017
Состав группы: сольный поход
Хотите с нами в поход на Алтай? Каждый год идем по легендарному маршруту через Кучерлинское озеро, перевал Каратюрек и озеро Аккем.
Карта маршрута
Начало маршрута
Для начала нужно было добраться из Новосибирска до ближайшего поселка к началу маршрута – Тюнгур. Сложность была в том, что поход был в мае и все транспортные заброски осуществляются в сезон (начинается с середины июня) и поэтому мне пришлось добираться до поселка Усть-Кокса (50 км от Тюнгура), а дальше искать на месте попутчиков.
Автобус Барнаул – Усть-Кокса прибывает в поселок поздно вечером, поэтому я нашел место для ночлега – ближайший отель. Место я снял за 700 рублей в ночь. Отель Аргут весьма удобен, чистый и уютный. Расположен рядом с автобусной остановкой. У меня не было сил на готовку еды, поэтому я просто лег спать.
День 1
На следующее утро я выходил на трассу в поиске попутчиков. Пройдя около 1,5 км от черты поселка Усть-Кокса меня подобрал первый автомобилист, мы проехали немного по трассе, где я смог поймать вторую машину. Меня довезли до поселка Катанда (12 км от Тюнгура).
Ну что ж, за 2 часа я преодолел 38 км, это было уже хорошо. Но до самого Тюнгура мне пришлось идти пешком, так как по пути было только 4 машины и они не остановились.

Я был рад, что получилось без проблем добраться до Тюнгура за световой день. Дальше я прошел до поселка Кучерла и вышел на туристическую тропу.
Первое, что попадается на тропе в сторону озера Кучерлинского – урочище Елань. Красивое и спокойное место, где пасутся коровы и лошади. Красота и Алтай.

Ночевку я запланировал чуть дальше, поэтому я прошел от Тюнгура всего 12 км и дошел до следующего места где пасутся лошади. Это была небольшая полянка с ручьем неподалеку. Я встал, установил палатку и был рад тому, что первый серьезный ходовой день окончен и моя спина отдохнет от тяжелого рюкзака. Ведь я так отвык за зимнее время таскать эти здоровенные туристические рюкзаки. Я поел, открыл книгу, прочитал пару глав и уснул около 9 часов вечера.
День 2
Сегодня я запланировал дойти до самого озера, мне оставалось около 25 км. Ну что ж, утро, завтрак, собираю в палатку, рюкзак и в путь!
Впереди была долгая тропа вдоль реки Кучерла. Маршрут для меня был интересен открывающимися по частям горным заснеженным хребтам. Погода была пасмурная: иногда было просто холодно, частенько шел моросящий дождь. В такую погоду туман очень красивый и облака интересно опускаются и тянутся по холмам, поэтому я часто останавливался и доставал фотоаппарат.

За этот день, пройдя 25 км, я набрал около 1 км высоты. Так как это был только второй ходовой дня по маршруту, приходилось привыкать к рюкзаку и длинной дороге. К вечеру я все-таки добрался до озера. Солнце уже садилось, но вид все равно потрясающий. Смотровая площадка поднята над озером метров на 200 и как раз создает великолепный вид-панораму на озеро.

Я спустился и встал с палаткой по ближе к озеру. Кучерлинское озеро по большей части покрыто льдом, но ближе к берегу вода уже успела растаять.
Вот и закончился мой третий день на пути к озеру. Я дошел до места.
День 3
Устав от долгой дороги до озера, я запланировал на четвертый день легкую прогулку. Оставив палатку я взял с собой маленький рюкзак и все самое необходимое: воду, аптечку, перекус и фотоаппарат.

День начался отлично, ярко светило солнце и облаков не наблюдалось. Довольный я пошел гулять и фотографировать ближайшие окрестности.
Сначала я забрался на обзорную площадку, пробыл там около часа и много фотографировал. Это место великолепно, особенно когда ярко светит солнце, а на небе ни облачка!
Далее я пошел до нижнего Кучерлинского озера. Оно уже растаяло больше, чем на половину и вода уже набирала свой контрастный бирюзовый цвет, характерный для Кучерлинских.

Побывав на нем около часа я пошел до главного Кучерлинского озера и побродил вдоль него. По плану я хотел подняться до ближайших озер – Синее и Зеленое. Тропа до них уходит перпендикулярно от озера.
Подъем занял около трех часов, тропа местами теряется на оставшемся снегу и курумнику (каменные глыбы). У Зеленого озера вид потрясный в обе стороны, заснеженные хребты великолепно красуются в это время.
Возвращаясь обратно по каменистому берегу Кучерлинского озера, я понял что сильно устал. В лагере я быстро поужинал и лег спать. Завтра меня ждал второй день прогулки по окрестностям.
День 4
Сегодня я планировал дойти налегке до перевала Каратюрек и вернуться в лагерь. Взяв маленький рюкзачок со всем необходимым я выдвинулся в путь.
Вначале все шло хорошо – я медленно набирал высоту. Погода начала меняться (сначала было солнце, потом пошел дождь с градом). Забравшись на хребет, я увидел большое количество снега, он был рыхлый и я проваливался по пояс, когда шел прямо по нему.

Поэтому я искал свободные от снега места, и обходил снежные площадки. Подойдя вплотную к Кедровым стоянкам (место для лагеря, неподалеку от перевала Каратюрек), я понял, что впереди меня ждет длинная тропа по лесу вверх, полностью покрытая рыхлым снегом. Поэтому я изменил планы, поняв что подъем по такому снегу займет у меня много сил, времени и я могу не успеть вернуться в лагерь к вечеру.
Я увидел интересный хребет идущий около тропы до Каратюрека и пошел по нему. Снега там меньше и ходить по нему гораздо удобней и быстрее. Прогулявшись я сделал несколько любопытных кадров.

Возвращался я по этому же хребту вниз, Кучерлинское озеро было хорошо видно сверху.

Через несколько часов я уже вернулся к лагерю. Вот и закончился еще один день.
День 5-6
За шестой и седьмой день надо было добраться до Тюнгура, чтобы уже оттуда отправиться в Новосибирск.
Тропа была та же, вдоль реки Кучерла, идти было гораздо легче, за счет облегченного съеденной едой рюкзака и тем, что тропа шла на спуск.
На обратном пути мы проездом посетили пещеру в поселке Усть-Кан.

Итог
Майские походы по Алтаю приятны тем, что тропы пустые, так как это еще не сезон для туристов. Можно приятно насладиться горами, озерами и реками без помех. Но подготовьтесь к холодным ночам, у Кучерлинского озера в мае ночью минусовая температура.
Фотографии с похода на Кучерлинское озеро
Вид сверху от озера Кучерлинского Кучерлинское озеро – Вид сверху Вид сверху от озера Кучерлинского Недалеко от Кучерлинского озера Зеленое озеро Кучерлинское озеро и палатка Нижнее Кучерлинское озеро Кучерлинское озеро – Май