Прилетаем в Симферополь и переезжаем на поезде в Севастополь, откуда на автобусе добираемся в Балаклаву – место старта нашего похода. Здесь мы ночуем и готовимся к завтрашнему дню.
В зависимости от времени прибытия в аэропорт участников – мы встречаемся в аэропорту Симферополя, ЖД вокзале Севастополя или уже в Балаклаве. Мы обязательно расскажем как добраться до места встречи 🙂
Сегодня или завтра посетим музей – Базу подводных лодок в Балаклаве, которая интенсивно использовалась в течение всего периода холодной войны. Вплоть до распада Советского Союза, объект в Балаклаве оставался одним из сильнейших сдерживающих факторов СССР, чтобы играть против своих врагов в Европе.
Начинаем пеший маршрут и выходим на Большую Севастопольскую тропу. Сегодня пройдем крепость Чембало, поднимемся на гору Аскети и пройдем Бочку Смерти.
Крепость Чембало была построена в оборонительных целях в 1343 году на Крепостной горе. Стены крепости сделаны из крымского мраморного известняка, который очень долговечен.
Бочка смерти является частью укрепленного бастиона, который берет свое начало во второй Русско-Турецкой войне. Сами бочки появились гораздо позже, уже практически в конце 19-го века. Высота скалы и небольшая удаленность от скальной породы делают эти объекты отличными наблюдательными пунктами.
К концу дня выходим на великолепный пляж Инжир и ночуем на нем или на урочище Азьма.

Завтракаем и выходим на маршрут, сегодня у нас день по вершинам. День мыса Айя!
Для начала пройдем рядом с закрытым “Объектом 100″ — первый подземный стационарный комплекс в Крыму для приготовления, хранения и боевого использования крылатых ракет, радиус действия которых охватывал акваторию Черного моря до пролива Босфор.
И чуть позже выходим на гору Кокия-Кая, где еще есть руины замка Кокия-Исар. По мнению ученых в этой небольшой горной котловине в Х-ХП вв. располагались два средневековых поселения и замок местного феодала с небольшой церковью. Именно от нее и произошло название мыса.
С мыса Айя открывается отличный вид, в том числе на пляж “Затерянный мир”, доступный только с моря и закрытый для посещения.
Пойдем по “верху”, пройдем гору Куш-Кая, откуда тоже открывается крутейший вид на море, урочище Батилиман и бухту Ласпи, где мы и встанем на ночлег.
С утра сходим к Храму Солнца – каменному городку необычной формы их больших валунов, а потом поднимемся на гору Ильяс-Кая, откуда будет отличный вид на море.
Позже пройдем Форосский кант – вертикальную стену, отлично подходящую для скалолазов, здесь есть несколько маршрутов для вертикального подъема.

Начнем маршрут с Чертовой лестницы (Шайтан-Мердвен) – древней римской тропе. Шайтан-Мердвен или Чертова лестница с новокаменного века связывала крымское предгорье с Южным берегом. Но горный проход был довольно трудным, отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен (Шайтан — черт, Мердвен — лестница).
Далее идем вдоль скал Ай-Петринской яйлы, поднимаемся на гору Ат -Баш (от крымско-тат. ат — конь, баш — голова). На ночь встаем у котловины Беш-Текне.

Идем прямо к знаменитой горе Ай-Петри. Но по пути зайдем в оборудованные пещеры: Трёхглазку (там круглогодично лежит лёд и снег) и Геофизическую (очень хорошо сохранившаяся, с загадочными натёчными образованиями из кальцита).
Поднимаемся на вершину Ай-Петри (1234 метра), отсюда увидим море и расположенные далеко внизу город Алупка и поселок Симеиз. Название горы Ай-Петри переводиться как Святой Петр. До завоевание Крыма татарами, на горе располагался христианский храм Святого Петра, в честь него и была названа гора и плато. Спускаемся и идем до кордона Ай-Петри, где и заночуем.
Начинаем спуск в Ялту, проходим водопад Учан-Су, самый высокий водопад Крыма, высотой 99 метров (Водопад с тюркского переводится, как «Летящая вода»).
Спускаемся по историческим тропам, проложенным известными русскими врачами для оздоровительных прогулок, мы долго сбрасываем высоту и спускаемся к Ялте по Таракташской тропе.

егодня мы останемся в Ялте, сходим на море и прогуляемся по интересным места – замок Ласточкино гнездо, Массандровский дворец.
Выезжаем из Ялты в Симферополь и добираемся в аэропорт